Учимся как правльно обжать витую пару

Такая простенькая операция, как обжимка сетевого кабеля, не требует особых навыков или углубленного знания компьютеров или электроники. При покупке сетевого шнура в магазине обжим обычно делают бесплатно.
Если вы планируете развести домашнюю сеть своими руками(по каким-либо причинам не получается вызвать специалиста, не хочется платить за вызов мастера из-за пары проводков или просто интересно получить новый опыт сделав все самостоятельно), часто бывает нужно пропустить сетевой шнурок сквозь стенку. Но габариты разъема гораздо больше габаритов кабеля, а значит вам придется либо сверлить отверстие под штекер, а потом заделывать его под диаметр провода, либо узнать как обжать витую пару и проделать все самому.

Для обжима сетевого шнура вовсе не обязательно знать техническую сторону, достаточно знать порядок расположения цветных проводков в штекере. Но если вы хотите понимать о чем пишут в статьях про компьютерные сети, стоит ознакомится с терминами будет тоже не лишним, не волнуйтесь, нужные нам термины просты и их совсем не много:
*Коммутация – подключение, присоединение, например вставить штекер в разъем.
*Патчкорд (англ. patching cord – соединительный шнур)- Электрический или оптоволоконный кабель для подключения устройств друг к дугу. В качестве домашней разводки нас интересует электрический провод “витая пара”, он прост в обращении, дешев и позволяет передавать до 1 гигабита информации в секунду, обычно для локальной домашней или офисной сети с головой хватает 100 мегабит.
*Шнур(шлейф) – так называют провод до того, как обжать витую пару. Витая пара бывает 6-и видов, рассмотрим их ниже.
1.UTP (Unshielded twisted pair) – простейшая витая пара, без какой-либо защиты от помех, которые могут быть вызваны электро-магнитным импульсом(включение или выключение электроприбора с большим потреблением тока, молния, скачок напряжения в электросети вызывают электро-магнитные импульсы), нахождения рядом с проводом антенн и др. годится только для разводки сети на небольшие расстояния внутри помещения.
2.FTP (Foiled twisted pair) – Фальгированная витая пара. В этом кабеле весь пучок проводов обернут фольгой, что дает защиту от небольших внешних электро-магнитных помех и уменьшает потери передаваемой информации.
3.U/STP (Unshielded Screened twisted pair) — незащищенная экранированная витая пара. Данный кабель не имеет единого внешнего экрана на весь кабель, как и UTP, но кждая пара проводков завернута в фольгу. Улучшенный вариант FTP.
4.STP (Shielded twisted pair) – Экранированная витая пара. Тут присутствует защита для каждой пары проводов и общий экран в виде оплетающей кабель сетки. Защитит от средних импульсов, даже если рядом с проводом взорвется конденсатор(например в зарядке для телефона) – потерь по вине импульса не будет.
5. SF/UTP (Screened Foiled Unshielded twisted pair) – защищенная экранированная витая пара. Жгут проводов оплетен медной сеткой и завернут в фольгу. С такой защитой можно прокладывать сетевой кабель рядом с кабелем электропроводки.
6. S/FTP (Screened Foiled twisted pair) – самый бронированный вариант. Фольгированная экранированная витая пара. Каждая пара проводков завернута в фольгу. а весь кабель имеет медную оплетку в качестве внешнего экрана.

*Джек – сетевой штекер для витой пары rj-45 8p8c. Сторона противоположная “хвостику” – защелке называется лицевой стороной.
*Ethernet – самая распространенная и оптимальная технология построения сети. По ее стандартам мы и будем делать обжимку. Делится на 3 основные категории:
1) 10Base-T – Устаревшая категория. Скорость передачи данных до 10 Мегабит в секунду( 1.25 мегабайт). Использует 2 пары(четыре проводка). Обычно витая пара выпускается 4-х парной, 1 дополнительная пара(синий, бело-синий) рассчитана на телефонную линию и еще одна
2) 100Base-TX(Fast Ethernet) – самый распространенный тип соединения. Позволяет обмениваться данными со скоростью 100 Мбит/с (12,5 Мбайт). Так-же использует 2 пары проводов. Иногда еще встречается старый вариант “стомегабитки” 100Base-T4, он требует использовать 4 пары проводов, но качество связи не повышается.
3) 1000Base-T(Gigabit Ethernet) – Как видно из названия, передача данных осуществляется на скорости 1 Гигабит/с. Требует использования четірех пар проводов. Оборудование поддерживающее гигабитную скорость дороже обычного Fast Ethernet, а скорость соединения превышает запросы домашней/офисной рабочей сети.
*Роутер(концентратор) – Прибор позволяющий соединить несколько компьютеров в одну сеть без построения сложных схем, просто по одному кабелю от прибора к каждому компьютеру. Открывает доступ от каждого подключенного устройства остальным подключенным устройствам. Может быть оснащен Wi-Fi модулем – єто уже беспроводная технология сети.
*Кроссовер – кабель для подключения однотипных сетевых устройств(Компьютер-компьютер).

Инструмент для обжимки.
Для зачистки провода нужны бокорезы для снятия общей оплетки, обрезки проводков по одной длине, зачистки кончиков проводков и клещи для обжима самого разъема. Сейчас выпускают специальные клещи, где соединено сразу несколько инструментов – несколько бокорезов, которые благодаря правильно настроенному расстоянию между лезвиями прекрасно снимают внешние оплетки, не повредив внутренние проводки, или обрезая по одной длине, сразу зачищают кончики проводков. Значительно упрощают процесс обжимки.

Порядок проводков в штекере 8р8с.
До того, как обжать витую пару- выберите правильную схему обжимки. В кабеле витой пары все проводки всегда отличаются по цвету, это своеобразная нумерация для проводков, будь они одного цвета – найти концы одного проводка с обоих сторон шнура было затруднительно. Существует оптимальное расположение проводков в штекерах, благодаря стандартизации технологии сетевого строения. Номера контактов считаются слева направо, если расположить штекер лицевой стороной к себе, разъемом для компьютера вверх. Если вы перепутали местами пару проводков при обжимке первого джека, не волнуйтесь, просто поменяйте образом местами пару при обжимке второго джека. Проводки отличаются только цветами, но не следует специально отступать от стандартной цветовой схемы, просто для удобства.

Ниже приведены основные используемые цветовые схемы.
Начнем с 4-х парного кабеля.
Прямой порядок обжимки.

1й разъем
1 – бело-оранжевый
2 – оранжевый
3 – бело-зеленый
4 – синий
5 – бело-синий
6 – зеленый
7 – бело-коричневый
8- коричневый

2й разъем соединяем аналогично первому

До 2004 года применялся только при подключении ПК к концентратору. С 2004 года стали выпускать устройства определяющие тип обжимки и в случае надобности программно переставляющие контакты местами. Этот порядок обжимки универсален и подходит для любой из видов Ethernet как для соединения компьютер-концентратор компьютер-компьютер.

Кросс – линковый( косой,перекрестный) порядок обжима.
Сейчас применяется для соединения компьютер-компьютер или концентратор-концентратор, для адаптеров выпущенных до 2004 года.

1й разъем
1 – бело-оранжевый
2 – оранжевый
3 – бело-зеленый
4 – синий
5 – бело-синий
6 – зеленый
7 – бело-коричневый
8- коричневый

2й разъем
1 – бело-зеленый
2 – зеленый
3 – бело-оранжевый
4 – синий
5 – бело-синий
6 – оранжевый
7 – бело-коричневый
8- коричневый

В отличии от “прямого” варианта, при “косом” во втором штекере поменяны местами зеленый – оранжевый и бело-зеленый – бело-оранжевый. Это обусловлено особенностями сетевых карт, одни контакты делались только для приема информации, другие только для отправки, сейчас эта проблема решена и обращаясь с новым оборудованием про косую обжимку можно забыть.
Сетевая заглушка(терминатор)

1й разъем
1 – бело-оранжевый
2 – оранжевый
3 – бело-зеленый
4 – синий
5 – бело-синий
6 – зеленый
7 – бело-коричневый
8- коричневый

Вместо второго разъема попарно соединяем провода:
1)коричневый – зеленый
2)бело – коричневый-оранжевый
3)синий – бело-синий
4)бело-зеленый – бело-оранжевый

Заглушка используется в случае, когда нужно проверить сетевую карту, но нет доступа к какой-либо локальной сети. Кабель коммутирует сетевой адаптер сам к себе и создает сеть из одного компьютера, в котором можно настроить ресурсы для общего доступа, проверить характеристики сетевой карты.

Если вы решили сэкономить и купили 2-х парный кабель для проведения Fast Ethernet, используйте те-же разъемы, что и для 4-х парного кабеля, просто некоторые контакты в разъеме останутся свободными. Обычно 2-х парные кабели имеют цвета проводков синий, бело-синий и оранжевый, бело-оранжевый. Взгляните на схемы обжимки для 4-х пар. Если убрать в ней цвета отсутствующие в 2 парном шнуре, а вместо зеленого и бело-зеленого поставить синий и бело-синий мы получим схему для обжимки 2-х парного провода.

В разъеме цвета следует расположить так:
Прямой порядок:

1-й разъем
1) бело-оранжевый
2) оранжевый
3) бело-синий
4) пусто
5) пусто
6) синий
7) пусто
8) пусто

2-й штекер обжимается аналогично.

Косой порядок:

1-й разъем
1) бело-оранжевый
2) оранжевый
3) бело-синий
4) пусто
5) пусто
6) синий
7) пусто
8) пусто

2-й разъем
1) бело-синий
2) синий
3) бело-оранжевый
4) пусто
5) пусто
6) оранжевый
7) пусто
8) пусто

При создании заглушки для 2-х парного кабеля к одному штекеру подключаются оба конца шнура следующим образом:

1) бело-оранжевый(1)
2) оранжевый(1)
3) бело-синий(1)
4) пусто
5) пусто
6) синий(1)
7) оранжевый(2)
8) синий(2)

Осталось замкнуть свободные проводки бело-оранжевый(2) и бело-синий(2). Заглушка готова.

Порядок работы.

Если есть специальные защитные колпачки(защищают хвостик с защелкой от переламывания и надежнее фиксируют шнур в штекере и защищают его от изломов. Необходимы если вы планируете часто вставлять-вынимать штекер), то наденьте их на шнур перед тем, как обжать витую пару.

1)Для начала специальными бокорезами, снимаем общую изоляцию и оплетку с одного конца кабеля. Если под рукой нет спец. инструмента я использую нож, лучше канцелярский нож(для бумаги). Следует быть предельно осторожным, если вы повредите внутренний проводок – сеть не будет работать. Длину зачистки выбирайте такую, что-бы вам было удобно раскручивать пары и передвигать проводки.
2)Выставьте проводки в нужном порядке цветов и выровняйте в прямой плоскости, не волнуйтесь по поводу разной длинны, лишнее потом обрежется. Используйте любую прямую поверхность, если нужно потянуть за проводок – делайте это легонько, медный проводок довольно ломкий.
3) Обрежьте проводки в 1 уровень так, что-бы от кончиков проводков до начала общей изоляции оставалось от 12 до 17 мм. В специальных клещах обычно встраивают кусачки и упор для общей изоляции, кусачки расположены на нужном расстоянии от этого упора, если нужно работать подручными средствами я беру все тот-же нож и разделочную доску для упора.
4) Если вы обрезали проводки специальными кусачками – пропустите этот пункт. Если же простыми бокорезами или ножом, то нужно снять изоляцию с кончиков проводков. Для этого обычно применяю спичку или зажигалку. Достаточно провести слабым пламенем по кончикам проводков, визуально вы ничего не заметите, но изоляция на проводках натянется и освободит медные жилки на четверть миллиметра, этого вполне достаточно для контакта.
5) Перед тем как вставлять проводки – рассмотрите штекер. В гнезде для проводков есть специальные канавки для проводков,разделенные бордюрами. Вставляем сформованные проводки в гнездо штекера так, что-бы каждый проводок лег в свою канавку. Следует быть осторожными, не давите на повод, следите что-бы каждый проводок попал в свою канавку и не погнулся об бордюр. Если какой-либо из проводков все-таки погнулся – вытащите шнур и поправьте его. Когда все проводки улеглись по своим канавкам на глубину 3-5 мм можно нажать на провод сильнее, введите его в штекер до упора, общая изоляция должна войти в разъем на 5-9 мм. Это защитит проводки со снятой изоляцией от случайного перелома жилки.
6) Штекер должен уже нормально держаться на проводе, осторожно вставьте джек в специальное отверстие на клещах и сдавите ручки клещей на 5 секунд. Не переусердствуйте, на клещах обычно есть упор предохраняющий от поломки джека, но и хорошие клещи – инструмент не дешевый, не стоит его портить. Если клещей нет – можно упереть штекер спиной в стол, отверткой “минусом”. обратной частью пинцета(найдите что-нибудь с достаточно тонким, плоским кончиком, но удобно лежащее в руке) поочередно надавливаем на каждый выступающий из джека медный контакт. Они должны вдавится на несколько миллиметров.

Проделываем выше перечисленное для второго штекера. Теперь вместо куска витой пары и двух разъемов у нас настоящий патчкорд!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>