Улучшение индексации AJAX-сайтов поисковой системой Яндекс

Команда Яндекса проинформировала об улучшении поискового индекса AJAX-сайтов, использующих символ # в URL страниц. Вебмастер теперь может указать роботу поисковика Яндекс на необходимость индексации, не нарушая соответствующее приложение в структуре сайта.

Рекомендации Яндекса:

  1. Следует произвести замену символа # в URL страниц на символы #! с целью понимания роботом того, что он должен перейти на HTML-версию содержания данной страницы.
  2. А HTML-версия содержания страницы располагается на URL, где символы #! замещены на ?_escaped_fragment_=.

Для примера:

URL: http://www.examplesite.ru/#blog

Замена на: http://www.examplesite.ru/#!blog

Размещаем HTML-версию контента на URL: http://www.examplesite.ru/?_escaped_fragment_=blog

  1. Теперь содержание главной страницы доступно по URL:           http://www.examplesite.ru/?_escaped_fragment_=
  2. Для понимания роботом того, что главная страница на AJAX тоже, необходимо прописать мета-тег, который может использоваться на всех страницах, сгенерированных с помощью AJAX-скриптов.

Итак, робот Яндекса теперь сможет индексировать сайты с AJAX с условием, что структура сайта будет подчиняться описанным правилам.

Вебмастера и оптимизаторы встретили эту новость от Яндекса с радостью, поскольку веб-разработчики долго этого ждали. Ведь многие сайтостроители отговаривали своих клиентов от AJAX-интерфейса или использовали его по минимуму, из-за боязни не попасть в индексацию.

Между оптимизаторами и их заказчиками AJAX-интерфейс также часто служил «камнем преткновения». И заказчиков можно было понять. AJAX – это современные технологии, делающие ресурсы более интерактивными, более удобными для пользователей, поскольку не нужно ждать загрузки следующей страницы. Но оптимизаторы видели в подгружаемом контенте большие проблемы. Приходилось выискивать компромиссы и дублировать контент некоторых страниц на страницах с индексируемым (постоянным) URL.

Теперь, при хорошей скорости индексации, и в содружестве с поисковым роботом,  передача параметров AJAX-скрипта ускорит, например, поиск по каталогу товарного ассортимента и сделает его более удобным для посетителя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>